Статьи
12 Августа 2013
Сантехнические операции по установке собственного водяного отопления требуют..
7 Августа 2013
Радиаторы монтируются в специальной упаковке, которую нужно снять после..
3 Августа 2013
 Правильно выбирать котел отопления дело не простое ведь их разновидностей..

Выбираем котел отопления  RSS 2.0

Предыдущая запись    
Выбираем котел отопления

Правильно выбирать котел отопления дело не простое ведь их разновидностей много - легко запутаться. Не просто сразу разобраться какой именно котел вам подойдет. Это серьезная задача - во-первых это большая статья затрат, а во-вторых, представьте, если он в разгар зимы вдруг выйдет из строя. Котлы отопления классифицируются различным признакам: по цене, по типу используемого топлива, по мощности котла, по количеству контуров отопления, по методу отвода отработанных газов, по типу установки.

Цена

Все, представленные на рынке, отопительные котлы  можно разделить по цене на три основные группы:

- самые качественные и соответственно самые дорогие — немецкие и шведские котлы.

- качественные, но средние по цене – котлы, изготовленные в Италии, Чехии, Южной Корее, Испании, Японии, Словакии.

- самые дешевые — российские.

Нужно заметить, на рынке очень много фирм, предлагающих оборудование для отопления. При этом практически все компании предоставляют возможность широкого выбора по цене и функциональности. Поэтому разделение на ценовые категории весьма условно. Например, у известных немецких производителей газовых котлов для настенной установки, можно выбрать модели, которые обойдутся дешевле, чем у производителей из Италии, Чехии и Словакии.

Мощность

Мощность выступает основным параметром котла для отопления. Мощность котла определяет площадь помещения им можно обогреть. отопительные котлы производятся самой разной мощности. Поэтому, можно подобрать котел, который наилучшим образом подходит для отопления любых помещений.

 Топливо

 Существует несколько, основных типов топлива: газ(природный - магистральный либо сжиженный в баллонах), жидкое топливо (обычно дизельное), и  твердое топливо (уголь, дерево), а также на электроэнергии.

 Количество контуров

 Если котел не только обеспечивает отопление помещения, а еще и греет воду для горячего водоснабжения - он называется двухконтурным. Если только отопление - одноконтурным. Двухконтурные котлы отопления могут быть проточными или же со встроенным в котел бойлером. К каждому одноконтурному котлу при необходимости можно подключить бойлер для приготовления горячей воды.

  А теперь перейдем к самой сути вопроса, и как же все-таки правильно выбрать отопительный котел?

 Для начала определим, примерно, теплопотери здания и рассчитаем необходимую мощность котла. Затем этого определяемся с видом топлива, которое будем использовать. После рассмотрим варианты и методы получения горячей воды.

 Определение мощности котла.

 Если у вас нет поблизости профессионала, можно примерно рассчитать мощность самому.  Исходя из практики обычно мощность определяют так: для обогрева 10 квадратных метров помещения необходим 1 кВт мощности котла, это в том случае, когда помещение хорошо утепленное и высота потолков менее 2,7 метров.

 Кроме этого, необходимо учитывать то, что если вы собираетесь использовать котел для получения горячей воды, на это тоже будет расходоваться энергия. В этом случае мощьность котла увеличивается на 20-50%, в зависимости от мощности котла, чем большая мощность котла тем меньший процент нужно добавлять на подогрев воды. Обычно система строится исходя из приоритета горячего водоснабжения, те в первую очередь подогревается вода, а потом помещение. Но обычно при непродолжительном пользовании водой температура в помещении не ууспевает ощутимо снизиться.

Также обязательно нужно учитывать то, что мощность котла указанная в его паспорте рассчитывается исходя из номинального давления газа в магистрали. В наших условиях часто давление  бывает ниже, в этом случае имеет смысл сделать запас мощности.

 Выбор топлива

 Самый оптимальный вид топлива природный газ.  Но если его нет, либо возможности его использования чем-либо ограничены, приходится использовать другие виды топлива

 Рассмотрим каждый тип котла в отдельности.

 Газовые котлы с атмосферной горелкой разделяют на настенные и напольные.  В напольных котлах теплообменник обычно выполнен из стали или чугуна, по теплопроводным характеристикам они приблизительно схожи. Теплообменники из стали легче и прочнее, но не такие долговечные как из чугуна. Чугунные теплообменники, обычно тяжелее и толще, что хорошо отражается на сроке службы, но при этом нужно учитывать что чугун достаточно хрупкий металл.

 Настенные котлы можно называть «мини котельными», потомучто в нем находится не только сама горелка, но еще и теплообменник, расширительный бак, устройство управления, один или несколько циркуляционных насосов, термометр, манометр, а еще система, обеспечивающая безопасную эксплуатацию котла и другие элементы, нужные для работы полноценной котельной. Обратите внимание на метод удаления отработанных газов. По этому признаку котлы бывают с естественной и принудительной тягой. В котлах использующих принудительную тягу, все отработанные газы выводятся с помощью вентилятора, встроенного в котел. Такие модели целесообразно использовать в помещениях, в которых нет традиционного дымохода.

 Главные достоинства электрических котлов: низкие затраты на монтаж (не нужен дымоход, провод дешевле подвести чем трубу с газом), небольшая стооимость, простота эксплуатации, бесшумность работы, безопасность (для электрических котлов не требуется отдельное помещение котельной ), экологичность (нет нежелательных запахов и вредных выбросов). Основные составляющие элементы электрических котлов отопления: бак с установленными в нем ТЭНами. Есть фирмы, которые поставляют электрические котлы отопления в комплекте с циркуляционным насосом,  расширительным баком, фильтром и предохранительным клапаном. Нужно знать, что электрокотлы выпускаются в двух исполнениях — однофазные (220 Вольт) и трехфазные (380 Вольт). Обычно, трехфазные котлы производятся только мощностью более 12 кВт. Если мощность котла больше 6 кВт, то в большинстве случаев его изготавливают многоступенчатым(несколько ТЭНОВ одной или разных мощностей), что позволяет сэкономить электроэнергию, например не включать котел на полную мощность весной или осенью.

 Минусы электрокотлов - высокая стоимость электроэнергии и ограничения по проводке - не в кждом доме можно подключить прибор такой мощности, как котел.

 Котлы отопления со сменными горелками могут работать на газе либо на жидком топливе в зависимости от установленной горелки.

 Такие котлы удобны когда у вас пока нет газа, но в планируете его подключение. Сначала использовать жидкотопливную горелку, а потом установить газовую. 

 Твердотопливные котлы отопления могут использовать в качестве горючего дрова, каменный или бурый уголь, кокс. Есть даже такие модели, которые могут работать практически на всех видах топлива, однако, они имеют меньший КПД. Некоторые считают, что твердотопливные котлы это достаточно примитивное устройство и не подлежит автоматизации. Однако, в последнее время появились котлы, которые могут автоматически поддерживать заданную температуру воды. Принцип работы такой — на котле устанавливается датчик, который следит за температуру воды. Когда температура воды превышает заданную, заслонка автоматически призакрывается и процесс горения замедляется. В том случае, когда температура понижается, то заслонка приоткрывается. Нужно отметить, что данное устройство работает механически, без использования электроэнергии. Самый главный недостаток твердотопливных котлов – это необходимость регулярной загрузки топлива.

 Одноконтурный или двухконтурный?

 Когда потребности в воде не очень велики (около 12 — 16 л/мин при нагреве в 35 С), имеет смысл приобрести двухконтурный  котел двухконтурный проточного типа. Для того чтобы получить более комфортное горячее водоснабжение лучше установить котел со встроенным бойлером. В таком бойлере будет 40-65 литров (это зависит от модели) приготовленной горячей воды. Но есть и минусы:

 - большие габариты и вес,

 - как и любой прибор, объединяющий два прибора в одном корпусе, гораздо труднее ремонтировать.

 Если же вы тратите много горячей воды или у вас много потребителей, использующих горячую воду единовременно (ванная, джакузи, душ и т.п.). Тогда есть смысл установить бойлер большего объема (например 200-300 литров) либо к одноконтурному котлу.

 

 

Рекомендуемые прочитать

Как установить алюминиевый радиатор отопления своими руками
Отопление своими руками