Статьи
12 Августа 2013
Сантехнические операции по установке собственного водяного отопления требуют..
7 Августа 2013
Радиаторы монтируются в специальной упаковке, которую нужно снять после..
3 Августа 2013
 Правильно выбирать котел отопления дело не простое ведь их разновидностей..

Как установить алюминиевый радиатор отопления своими руками  RSS 2.0

Предыдущая запись     Следующая запись
Как установить алюминиевый радиатор отопления своими руками

При помощи алюминиевых радиаторов можно у себя дома создать свежий дизайн интерьера, при этом утеплив помещение. Очень важна правильная установка отопительной техники, приборы, установленные профессионально, прослужат своим обладателям долгие годы. Конечно, возможен и самостоятельный монтаж, но в таком случае нужно действовать строго согласно инструкции. 

Собираем радиатор 

Радиаторы монтируются в специальной упаковке, которую нужно снять после завершающего этапа отделочных работ в помещении. Предварительно закрутите радиаторную заглушку и пробки, установите арматуру для терморегуляции и контроля напора. Для того чтобы избежать протечек обязательно прочистите прокладки и отшлифуйте специальной тканью все соприкасающиеся между собой поверхности радиатора. Очень важно предохранять радиатор от механических повреждений. Каждый радиатор изначально поставляется с установленным клапаном для контроля тяги (выпуска воздуха). Сила заглушки регулируется вручную, но не должна быть более 12 килограмм. Если же клапан регулируется автоматический, то устанавливать его нужно только выпускной головкой вверх. Чтобы автоматический клапан заработал, надо ослабить крышку, полностью её не отворачивая. Если процесс установки был выполнен правильно, то заглушка сработает, и закроется сразу после спуска воздуха. Если в радиаторе происходят частые завоздушивания, то значит, клапан неправильно установлен либо отопительный прибор поступил с заводским браком. 

Размечаем кронштейн 

Радиатор не должен располагаться у самого пола (неудобство уборки, возможная порча линолеума или паркета, высокая опасность), но и слишком высоко его нет смысла поднимать. Оптимально допустимые расстояния между полом и радиатором выглядят следующим образом: - от самой нижней точки (пола) – 12 сантиметров; - от задней стенки радиатора до стены – 3 сантиметра; - от подоконника, ниши, полки, и т.д. – 10 сантиметров. Для установки кронштейна нам понадобится несколько дюбелей, крепежные петли, цементный раствор либо шпаклевка и инструмент для просверливания отверстий в стене. Монтаж радиатора Очень важно следить за расположением крючков кронштейна и секций радиатора. Специалисты чаще всего устанавливают прибор таким образом, чтобы крепежные детали приходились на промежутки между секциями. Причем на нижних он будет лежать, а на верхних «висеть». Для регулировки положения радиатора относительно стены и пола, пригодится уровень. С его помощью можно уравновесить отопительный прибор, отрегулировать кронштейны. 

Подключаем технику 

В следующем шаге понадобится водопроводный разводной ключ. С его помощью нужно подключить радиатор к системе отопления: крану, вентилю, батарее, и прочему. Если радиатор изначально имеет две запорные арматуры, то советуем монтировать только одну из них. Это поспособствует сохранению тепла в радиаторе на более долгое время и работу устройства даже в условиях отключенной воды. Монтировать эти арматуры нужно только после полного опорожнения бака приспособления, отключения воздухоотводчика и перекрытия воды. Очень важный момент: когда система заполняется водой, клапан запорный обязательно должен быть открыт, иначе произойдет гидравлический удар. По завершению всех вышеперечисленных процессов, специалистом-монтажником составляется специальный акт, в котором указывается: 

- число и время ввода приспособления в работу и его установки; 

- номинальное давление, с которым проводились испытания; 

- результаты проверки давлением; - подпись, ФИО человека, проводившего проверку; 

- подпись и ФИО обладателя радиатора. 

Секреты эксплуатации 

Чего нельзя делать и как правильно ухаживать за отопительным прибором? 

- категорически запрещено отключать радиатор (одновременно перекрывать два вентиля); 

- красить приспособление красками на металлической основе, например, «серебрянкой»; 

- чистить устройство порошкообразными средствами; 

- светить на радиатор источниками света с открытым огнем; 

- разрешать детям играть с отопительной техникой; 

- опорожнять отопительную систему более чем на две недели в году; 

- использовать водопроводные трубы как проводники электричества. 

Рекомендуется проводить чистку техники два раза в год: в начале и конце отопительного сезона. Для этого используйте специальные инструменты и вещества.

Рекомендуемые прочитать

Выбираем котел отопления
Отопление своими руками