Статьи
12 Августа 2013
Сантехнические операции по установке собственного водяного отопления требуют..
7 Августа 2013
Радиаторы монтируются в специальной упаковке, которую нужно снять после..
3 Августа 2013
 Правильно выбирать котел отопления дело не простое ведь их разновидностей..

Отопление своими руками  RSS 2.0

    Следующая запись
Отопление своими руками

Сантехнические операции по установке собственного водяного отопления требуют определенных профессиональных знаний и навыков. В том случае, когда таковых нет, услуги профессионалов данной сферы просто необходимы. И этот вопрос касается не только установки водопровода, но и проводки всей отопительной системы или замене её. Выгода водяного отопления в сравнении с печным очевидна сразу.

Есть несколько существенных преимуществ водяного типа обогрева:

- легкость в эксплуатации;

- относительная дешевизна теплоносителя (экономия составит более, чем 20 % личных средств, в сравнении с печным способ обогрева);

- легкость в установке;

- хороший обогрев помещения независимо от его площади, этажности или формы. Еще один несомненный плюс водяного отопления заключается в том, что с его использованием можно не только обогреть помещение любого размера, но и организовать собственный парник в доме, скажем, в подвале или на чердаке.

Почему так дешево и просто?

Все дело в носителе тепла. Используется очищенная вода, которая по принципу естественной циркуляции движется в трубах. Стоит отметить, что эта циркуляция обеспечивается не специальным устройством, а законом физики про перепады давления и температур внутри труб. И температура, и давление воды всегда выше, чем те же показатели в трубах. Именно благодаря такому подходу, прохладная вода, при возврате в нагревательный бак как бы вытесняет из него горячую жидкость, тем самым обеспечивая её постоянную циркуляцию. 

Как должна быть устроена система отопления 

Во-первых, обязательно должен быть утеплен главный стояк, разность температур воды в нем не должна опускаться меньше, чем на 25 градусов, это нужно для правильной циркуляции теплоносителя. От этого зависит, насколько продолжительным будет процесс естественного круговорота воды в трубах. Если нужно немного ускорить сам процесс циркуляции, то просто увеличьте расстояние между нагревающими элементами (до 3 метров), измените размер котла в большую сторону. Именно поэтому чаще всего котел установлен в подвале либо в подсобке – для увеличения расстояния. Если подвал отсутствует, то просто разместите свой котел на первом этаже, желательно на уровне, который будет ниже на 15 сантиметров всех отопительных приборов в доме. Возможно, снизьте уровень пола в определенном месте, либо поднимите обогревающую технику. Для нормальной и правильной естественной циркуляции необходимо, чтобы общая длина всех труб была от 15 до 30 метров. Это расстояние оптимально для падения температуры и её подъема. Дополнительно к силам давления в этом случае, работает и сила трения внутри системы отопления. Поэтому, чтобы избежать преждевременной поломки труб, нужно изменить их диаметр в большую сторону.

Делаем двухтрубную систему

Двухтрубная система отопления представляет собой определенное количество труб и два отдельностоящих стояка, которые необходимы для подачи и откачки прохладной воды. В обычных отопительных системах для этих целей используется одна труба, которая выполняет роль и подачи, и забора жидкости. Но в большинстве случаев, применяется на практике именно двухтрубная система отопления. Предлагаем ознакомиться с принципом установки «кустарной системы» отопления.

Предлагаем ознакомиться с принципом установки «кустарной системы» отопления. Это наиболее простая схема установки водяного отопления своими руками. На уровне батарей проводится две трубы – одна предназначена для горячего теплоносителя, другая для холодного. Вся суть заключается именно в прокладке труб. Расстояние между ними должно быть как можно меньше, наша цель распределить нагревательные приборы так, чтобы от их тепла нагревались прочие поверхности. Такое название схема получила из-за неординарного размещения труб, напоминающего многогранную печь. Чаще всего кустарная схема применяется в южных областях.

Такая же система может быть реализована и в средней полосе Российской Федерации, как в частном доме, так и в квартире. В случае с частным домом нужно просто прокладывать обратную линию у самого плинтуса, либо вообще под полом. Тогда отопление помещения будет более эффективно.

Основное внимание нужно уделить проходу труб у дверных проемов. Если путь выбран напольный, то нужно применить трубу «П» формы, причем желательно кроме соединение П-трубы со стояком, на этом месте больше никаких соединений не делать. Если же схема подпольная, то трубы нужно утеплить ватой или специальной тканью.

Верхние трубы закрепляются на расстояние полуметра от потолка. Конечно, такое дизайнерское решение не всем придется по вкусу, подобное можно увидеть в «хрущевках», где трубы отопления расположены по всей комнате. Если такой вариант не подходит, то можно разместить проводники тепла на чердаке у самого нижнего угла, тогда помещения не будут страдать от потери тепла. Но снова, очень важно хорошо утеплить трубы, и полностью избавиться от их присутствия в комнате все равно не получится, ведь будут сверлиться специальные отверстия в стене и потолке для их проводки в жилую комнату.

Возможна и более грубая система создания водяного отопления. Если у пола, по каким либо причинам невозможно провести трубу, то и отводка, и подача прокладываются у потолка. В этом варианте поможет специальная разводка, и улучшенная верхняя прокладка, которая понадобится для сохранения тепла в трубах подачи горячей воды.

К недостаткам такого метода водяного отопления можно отнести отсутствие эстетичности, некоторые неудобства в монтаже, слишком медленная циркуляция жидкости. И если первые проблемы можно решить просто подходом к ним, то в последнем случае нужно будет покупать специальное устройство – расширительный бак, который ускорит процесс прохождения теплоносителя по трубам.

 

Советы специалистов

Оборудование нужно покупать исходя из ожидаемых результатов. Т.е. предварительно нужно рассчитать площадь обогреваемого здания, после приблизительное количество вспомогательных и крепежных элементов – колец, втулок, прокладок, сантехнических тройников и прочего. Причем помните, в помещениях неправильной формы лучше всего использовать трубы из полимерных материалов либо из легированной стали.

Приводим некоторые рекомендации по подборы диаметров труб:

- при установке стояка нужно купить трубу дюймовую, либо три четверти дюйма;

- разводку конечную нужно выполнять трубой более тонкой (приблизительно, в половину);

- во время проводки водяного отопления, трубы с горячей водой укладываются несколько ниже, чем с холодной.

От каждой батареи установите отдельный кран, тогда можно будет контролировать их работы независимо друг от друга. Расширительный бак размещайте над котлом отопления.

Рекомендуемые прочитать

Как установить алюминиевый радиатор отопления своими руками
Выбираем котел отопления